Значение слова "Тантра"

m/mahadevi.jpg

Словом Тантра сегодня принято называть множество духовных направлений прежде всего Индии, обладающих общими чертами. Тантры принято рассматривать отдельно от традиции Вед. Чаще всего Тантры ассоциируются с агамами, текстами, сказанными самим Богом в той или иной форме. Тантра – очень широкое понятие, затрагивающее сегодня, по сути, всю духовную практику, ритуал и философию большинства Индийских, и не только, духовных направлений. Каждое направление, духовная школа имеет свой священный текст и соответственно Тантра это еще и большой блок священных текстов на санскрите и других языках. Хотя далеко не все хинду знают сегодня о масштабе влияния Тантр, сведущие ученые смело заявляют, что сегодняшняя практика хинду в основном тантрическая по характеру. Столь популярная пуджа в Индии имеет начало в тантрических практиках и большинство богов и богинь тоже принадлежат к пантеону Тантр. Дело в том, что слово «тантра» редко употреблялось для обозначения духовной практики определенного направления. Это более позднее понимание тантры, принятое также исследователями Тантр, чтобы сказать о широком направлении духовных учений и практик, имеющих общие черты. Интересно последить значение самого слова «Тантра» и как оно развивалось со временем.


Вачаспати, Анандагири и Говиндананда предпочитают этимологию слова от корня tatri или tantri vyurpādana - знание.  (See more Dasgupta, Philosophical Essay, p.151). Амаркош, авторитетный словарь синонимов санскрита, называет синонимами для слова тантра прежде всего сиддханта (siddhānta) – доктрина, теория, писание, учение, аксиома. Это весьма широкое понятие, не имеющее непосредственного отношения к какой-то конкретной доктрине или набору доктрин. Поздние комментаторы понимают сиддханта в смысле шрути, услышанная истина шакхантаре альтернативного ведического направления. Второе значение, данное в амаркоше – сутравайе (stūravāje), в смысле прясть нить или ткать, а также ткацкий станок.
В ведах слово тантран встречается в значении ткацкого станка. (Ригведа 10.71.9 Атхарваведа 10.7.42). В том же значении слово используется в Тайттирия брахмана (11.5.5.3). В Аштадхйаи, текте по грамматике санскрита есть слово тантрака, как производное от слова тантра в значении ткани, снятой с ткацкого станка. Таким образом слово тантра может означать ткань. Танту значит «нить». Шанкарачарья употребляет слово тантра в значении, предложенном амаркоша, без указаний на тантру как самостоятельную доктрину, то есть в значении слова «доктрина», «система мысли». Он говорит о направлении санкхья как сантхья тантра, доктрина санкьи. Бхаскара использует слово в этом же значении говоря о мимамса. Ни санкхья ни мимамса не являются тантрическими системами, хотя и повлияли на развитие тантр.
На этом основании делается вывод, что слово тантра, для означения определенных учений и духовных направлений появилась достаточно поздно. Но когда именно – установить сложно. Существуют тексты, содержащие в своем названии слово тантра. Появление этих текстов относятся не раньше, чем к VI веку нашей эры. А расцветом считается 11 век. Таким образом, мы можем считать слово тантра означает доктрину, теорию в самом общем смысле. Тантра используется как синоним для слов видхи – предписание, путь; нийама – правило, запрещение, указание; шастра – священное писание, агама – откровение, то, что пришло свыше, откровение, нигама -.пояснение Вед, шрутисакха – сопровождающий веды, тикартавьйата – набор обязанностей, прабандха – сочинение, шастравишеша – особое священное писание, и сиддханта – доктрина.
Этимология самого слова тантра имеет несколько вариаций. Слово тантра является производным от глагольной основы «тан»
तनुँ॑ विस्ता॒रे согласно Кашикавритти одному из традиционных комментариев к грамматике санскрита, и означает распространяться, расширяться, расти вширь, охватывать. К глагольной основе прибавляется аффикс «тран», взятый из дополнительного текста по грамматике «Унадисутры».
Иногда этимологию ведут от глагольной основы «траи»
त्रै॒ङ् पाल॑ने что означает защищать, заботиться, спасать. Но в любом случае аффикс тран имеет то же значение что и основа трай. Тантра таким образом может означать तेन तनोति तेन त्रयते – то, что расширяет и спасает. Еще одной глагольной основой, от которой могло бы произойти слово, называют «тантри» तन्त्रि व्युतपादन в значении «источник знания». Однако тантри считается производной от тан, распространяться. Поэтому обычно эта этимология менее приемлема. Интересно отметить, что существительное тану - один из синонимов, означающих тело, а в тантрических практиках тело рассматривается, как лаборатория для достижения освобождения и непосредственно связано с кундалини йогой, неотъемлемой частью Тантр. На этом основании некоторые считают слово тантра производным от тану (тело).
Однако классически, а потому неоспоримо слово Тантра связано, прежде всего, с корня тан и значением корня траи. Тема расширения, разворачивания и распространения в Тантрах прежде всего относится к Сознанию и знанию Истины. Устранив ограничения, сознания способно «расшириться» до универсального уровня и охватить все мироздание. Taṅyate vistāryate jṅānam anena – за счет чего распространяется знание. А защищать и спасать нужно опять таки сознание от невежества, оков и ограничений, от следствий дурной кармы, от колеса рождения и смерти, от тревог и страданий. Тантра – то, что распространяет спасительное знание, духовное знание.


 В Камика агаме Шайва сиддханты сказано:
Tanoti vipulān ārthān tattvamantra samanvitān
Trānanca kurute yasmat tantram ityubhudhīyate
Потому что это провозглашает великое знание о мантре и таттве и спасает, поэтому это называется Тантра.

Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.

до ТАНТРИЧЕСКОГО  ТРЕНИНГА "ВИЛАСА" отсталось


Йога любви и йога секса ТАНТРА.ПРО